«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

9 июля 2012 года

Ученые CERN объявляют об обнаружении новой частицы, свойства которой почти совпадают со свойствами бозона Хиггса

Эксперимент БАК Atlas

 

Для того, что бы пресечь волну слухов и внести ясность в создавшуюся ситуацию CERN провели 4 июля 2012 года конференцию, на которой были зачитаны доклады ученых, работающих с Большим адронным коллайдером (БАК) в рамках двух независимых друг от друга экспериментов, экспериментов CMS и Atlas. В своих докладах ученые обоих экспериментов объявили о том, что в наборе собранных за все время работы научных данных наблюдается некий всплеск в районе масс элементарных частиц в диапазоне от 125 до 126 ГэВ. Этот всплеск прямо указывает на существование элементарной частицы, свойства которой во многом схожи со свойствами бозона Хиггса, что позволяет ученым с большой долей уверенности говорить о состоявшемся обнаружении бозона Хиггса.
 
Данные обоих экспериментов имеет показатель уровня достоверности сигма в районе пяти единиц, что дает шанс 1 к 3.5 миллионам того, что полученные результаты являются случайными и недостоверными. Для открытий в области физики элементарных частиц существует критерий, уровень достоверности сигма, который определяется статистическими методами. Если уровень достоверности данных равен пяти или превышает это значение, то вероятность случайных ошибок в данных стремится к нулю, а подтверждение данных другими экспериментами превращают результаты изначального эксперимента в достоверное открытие.
 
"Наши результаты являются предварительными результатами. Но сигналы с уровнем достоверности 5 в диапазоне 125 ГэВ, являются значимыми. Это действительно новая элементарная частицы, мы уверены в том, что это - бозон. И этот бозон является самым тяжелым бозоном, из всех бозонов когда-либо обнаруженных учеными" - рассказывает представитель эксперимента CMS Джо Инкандела (Joe Incandela). - "Значение сделанного нами открытия настолько существенное, что мы должны провести цикл более тщательных повторных проверок наших данных, расчетов и результатов".
 
Несмотря на долгую работу и тщательный анализ, полученные данные все еще имеют только лишь предварительный анализ. А данные, которые были собранны в ходе самых последних экспериментов, находятся еще в стадии обработки. Более полные детали сделанного открытия появятся позже в этом году. Но и текущие результаты уже позволят ученым-физикам твердо знать, что искать и где искать в своих дальнейших исследованиях.
 
Дальнейшие исследования должны будут пролить свет на новую частицу, которая, судя по имеющимся данным, является немного не тем бозоном Хиггса, существование которого определено Стандартной Моделью и который является самой простой теоретической моделью. Это немного более экзотическая частица, и это может стать подтверждением некоторых теорий, в частности теории суперсимметрии, которая допускает возможность существования целого ряда элементарных частиц, по свойствам схожим со свойствами бозона Хиггса. Помимо всего прочего, теория суперсимметрии объясняет возможность существования таинственной темной материи. Так же, факт существования новой таинственной частицы может стать поддержкой нескольких экзотических теорий, описывающих существование дополнительных пространственных измерений, теорий, которые в корне смогут изменить наше представление об устройстве и "работе" Вселенной.
 
"Мы достигли новых границ в понимании нами окружающего нас мира" - говорит Рольф Хойер (Rolf Heuer), генеральный директор CERN. - "Обнаружение новой элементарной частицы, похожей на бозон Хиггса, открывает путь новым, более детализированным экспериментам, которые изучат свойства этой частицы и которые прольют свет на другие тайны нашей Вселенной".
 
Источник: DailyTechInfo
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011