«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

18 октября 2011 года Индустрия

Световая шкала белых светодиодов, особенности и предпочтительное применение.

Хотя на сегодня существует несколько доступных вариаций оттенков излучения светодиодов в белом спектральном диапазоне, в основном все они относятся к трем основным категориям: «теплый белый», «чистый белый» и «холодный белый». На противоположных концах спектра находится «теплый белый», который содержит желтые  оттенки белого света и «холодный белый», который содержит в себе оттенки синего. Между ними находится «чистый белый», который как видно из названия, является наиболее близким к истинному белому свету.  Данные характеристики относят только для светодиодов  белого и синего спектра, светодиоды вне бело-синего спектра таких свойств не имеют.

 

Различные температуры = различные цвета

 

Несмотря на то, что светодиоды излучают свет не за счет нагрева активного элемента, для их сравнения используют  коррелированную световую температуру.

Свечение белого светодиода с желтоватым оттеноком, обычно соответствует температуре нагрева активного элемента до 3000 ° Кельвина (К). Из-за «желтоватости», это  цвет называется "теплый белый". Далее вверх по шкале располагается «чистый белый» с температурой свечения порядка 4500 °К, выше  по температурному диапазону наблюдается "холодный синий" белый свет, которому соответствует температура порядка 6500 °K и более.

Естественно, возникает  некоторая путаница по этому поводу. Если температура низкая, почему это считается "теплым"? И если высокая, то почему называется  "холодным"?

Ответ на этот вопрос лежит в области зрительного восприятия этих слов. Человеческий разум на протяжении многих веков подразумевал желтый оттенок, как теплый, а синий как более холодный.  Таким образом «теплый» и «холодный» не более чем прилагательные используемые  для описания излучаемого света.

Существует масса примеров света вокруг нас, который может быть применен к температурной шкале света:

восход/закат - 2500°K

раннее солнце днем - 5000°K

пасмурное небо -  6000°K

тень от синего неба - 7500°K

голубое небо - 10,000°K +

Вот как это выглядит визуально:

 

Что нужно иметь ввиду при покупке белых светодиодов

 

Более высокие температуры цвета не обязательно указывают на более высокое их качество или большую цену. Это также не означает, что он ярче, чем другие. Цена продукта в значительной степени  зависит от вариации характеристик и качества излучающего диода, а не от диапазона цветовой температуры.

Также при выборе белого светодиода нужно иметь  в виду, что светодиоды не являются совершенными. Каждый светодиод имеет небольшие отклонения в  своей цветовой температуре.  Более дешевые и  низкокачественные светодиоды имеют  более широкий разброс цветовой температуры. Например, температура теплого белого светодиода  может колебаться от 3000 до 3500 ° К. Это очень существенная разница. Светодиоды высокого качества, с другой стороны, имеют гораздо  более узкий диапазон, зачастую с разницей всего в 150 ° К.

Почему это важно? Непредвиденные изменения в белом свете могут оказаться весьма заметными  в зависимости от того, как используется светодиод. Теплый свет лучше всего использовать в жилых помещениях, т.к. он лучше сочетается с одеждой  и оттенками кожи. Холодный белый свет, с другой стороны, является предпочтительным для визуальных задач, так как он создает отличный контраст. Для достижения наилучшего результата необходимо запомнить следующие простые рекомендации по применению оттенков белого света:

 

Тип белого цвета

Температурный диапазон

Излучаемый свет

Лучше всего для:

Например:

теплый

3000-4500° К

Белый с желтым оттенком

Помещений, в которых необходимо менее интенсивное освещение

Спальни, рестараны, лобби и рецепшн офисов и отелей, бутики.

чистый

4500-6000° К

Белый

Интенсивного светового применения

Хирургическое освещение, фтосъемка в помещении, офисы, точки продаж, фабрики, школы

Холодный

6000-7500° К

Белый с синим оттенком

Специальные случаи, нуждающиеся в высокой световой интенсивности и хорошей цветопередаче

Арт галереи, музеи, ювелирные  магазины.

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011