«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

14 марта 2012 года

Компания HP представляет - Corona, чип будущего с 256 микропроцессорами и лазерными коммуникациями.

Представители компании HP объявили о том, что в их лабораториях ведутся работы по созданию совершенно нового компьютерного чипа, на кристалле которого будут находиться 256 микропроцессоров, связанных друг с другом посредством лазерных оптических коммуникаций. Получивший кодовое название Corona, этот чип сможет обеспечить производительность в 10 триллионов операций с плавающей запятой в секунду. Таким образом, если объединить в рамках одной вычислительной системы всего пять таких чипов, то суммарная производительность системы достигнет уровня производительности современных суперкомпьютеров.

За счет использования лазерного света 256 ядер микропроцессора Corona будут обмениваться данными друг с другом на скорости 20 терабайт в секунду, скорость обмена данными с памятью будет в два раза ниже и составит 10 терабайт в секунду. Такие высокие скорости обмена данными позволят выполнять приложения, интенсивно работающие с памятью, в два-шесть раз быстрее, чем это могут обеспечить эквивалентные по производительности системы, но работающие с памятью через обычные, но высококачественные, электрические проводники. Еще одним из достоинств будущего чипа Corona является его энергоэффективность и низкое энергопотребление за счет использования технологий и научных достижений в области "встраиваемых фотонных устройств".

Марко Фиорентино, представитель компании HP, рассказывает: "Множество групп ученых сконцентрировались над разработкой отдельных узлов, теперь мы начинаем из этих узлов строить цепи. Это походит на продвижение от транзистора к интегральной схеме. К сожалению, часть технологий, которая будет использована в чипе Corona, еще не создана, но наши исследователи полным ходом работают над повторением оптических коммуникационных устройств, таких как кабеля, модуляторы и детекторы, только в масштабе одного чипа".

Уже давно в компьютерных сетях и магистралях суперкомпьютеров используются лазерные оптические коммуникации для скоростной и эффективной передачи данных. Но теперь, компания HP, наряду с другими производителями, работают над тем, что бы использовать свет для обмена информацией между отдельными чипами и даже узлами одного чипа. Проект микропроцессора Corona, который должен увидеть свет в 2017 году, является одним из проектов, реализация которых позволит преодолеть барьер производительности в экзафлопс.

Стоит отметить, что в направлении оптических коммуникаций в пределах одного чипа и внедрении в него фотонных элементов ведут работы и другие известные игроки электронного рынка. Это проект Runnemede компании Intel, проект Angstrom Массачусетского технологического института, проект Echelon от NVIDIA и проект X-calibur Национальной лаборатории Сандиа.

 

Источник: DailyTechInfo

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011