«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

18 марта 2012 года

Пластичная электроника продолжает работать подвергаясь сильной деформации.

Исследователи из Токийского университета (University of Tokyo) и Токийского научного университета (Tokyo University of Science) разработали новый вид пластичной электроники, которая может быть изогнута, растянута и даже скомкана без потери ее работоспособности. Подобные электронные устройства могут использоваться в самых различных областях, но основным их назначением разработчики считают применение такой электронной пленки в качестве кожи роботов и других механизмов.

Сначала исследователь Шинья Эйкоа (Shinya Aikawa) и его коллеги сделали основу для будущих пластичных электронных устройств - полевой транзистор из углеродных нанотрубок, которые являются одновременно и гибкими и чрезвычайно прочными. Структура такого транзистора может быть изогнута под большим углом с сохранением работоспособности этого устройства. Из-за малых размеров и толщины углеродных нанотрубок электронные схемы на их основе почти прозрачны.

Применение углеродных нанотрубок позволило избежать использования золота и оксида олова-индия в качестве электродов транзистора. Ведь золото не совсем прозрачно, а оксид олова-индия является достаточно хрупким веществом. Другим новшеством при создании пластичной электроники стало использование поливинила, который применяется в качестве связующего материала некоторых клеющих составов, в качестве основания для электронных схем.

Толщина созданного полевого транзистора из углеродных нанотрубок составила всего 15 микрометров. Единственным недостатком стало то, что после 100 сильных изгибов и деформаций транзисторы начинали терять свои электрические характеристики. Это объясняется тем, что деформация приводит к излому некоторых углеродных нанотрубок. Но даже и в этом случае у подобной электроники есть большой потенциал для использования там, где деформации поверхностей не слишком велики.

 

Источник: DailyTechInfo

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011