«РАДЭКО Групп» — система качества, отвечающая высочайшим международным и российским стандартам.

Блог компании ООО «Радэко Групп»

14 мая 2012 года

Физики CERN обнаружили очередную совершенно новую частицу

Большой адронный коллайдер

 

Ученые-физики CERN, работающие с Большим адронным коллайдером (БАК), обнаружили очередную совершенно новую элементарную частицу. Эта частица принадлежит к семейству элементарных частиц, которые называются барионами и состоят из трех кварков, фундаментальных частиц Стандартной модели.
 
В настоящее время ученым известно шесть видов кварков, которые отличаются массами и зарядами. Самые легкие из кварков, так называемые "верхние" и "нижние" кварки являются частицами, из которых состоят протоны и нейтроны. Так же ученым известны барионы, состоящие из трех кварков различных видов, "верхнего", "нижнего" и "странного" кварка.
 
За всю историю исследований в области ядерной физики и физики элементарных частиц ученым очень редко приходилось сталкиваться с барионами, в составе которых были более тяжелые кварки. Такие барионы могут быть получены только в ускорителях частиц, они тяжелы и нестабильны. Тем не менее, группе ученых из Института физики в Цюрихе удалось обнаружить барион, состоящий их двух легких и одного тяжелого кварков.
 
Распад бариона Xi_b^*
 
Частица Xi_b^* состоит из одного "верхнего", одного "нижнего" и одного "странного" кварка. Частица электрически нейтральна и имеет массу такую же, как масса ядра лития. Это открытие означает, что ученым за всю историю уже удалось наблюдать два из трех видов барионов, состоящих и трех вышеуказанных видов кварков.
 
Новая частица не может быть обнаружена и зарегистрирована непосредственно. Она настолько нестабильна, что распадается прежде, чем это можно обнаружить любым видом датчиков. Но она распадается, производя известный набор продуктов распада, которые достаточно просто зарегистрировать и идентифицировать.
 
Во время экспериментов на БАК в общей сложности было зарегистрирован 21 случай появления и распада бариона Xi_b^*. Этот статистический набор данных уже достаточен для того, что бы исключить случайные ошибки, так называемые статистические отклонения.
 
Открытие нового бариона в очередной раз подтверждает теорию, которая описывает механизм связывания кварков, что позволит ученым глубже понять сущность сильных взаимодействий, одну из четырех фундаментальных физических сил, которые являются основой строения всей материи.
 
Источник: DailyTechInfo
 
 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Обратная связь

У Вас возникли вопросы? Вы можете получить ответы на них прямо сейчас! 

 

Skype: Написать,  Добавить контакт

 

ICQ: 647119917 

 

Phone: +7 (495) 646-13-83



Свежие записи блога





Категории блога



 




© Радэко Групп, 2011